深圳成人高考

您现在的位置:深圳成人高考 > 高起点辅导 > 语文辅导 >

2017年成人高考高起点《语文》提升练习及答案一

2018-03-04 http://www.lexicn.com深圳圆梦教育网

 1、依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是   

(1)就此事件,我新华社__发表声明。   

(2)她就是这部小说中女主人公的__。   

(3)他们两位素未谋面,还要请你__一下。   

A. 受权 原型 引见   B. 授权 原形 引荐   C.授权 原型 引见   D.受权 原形 引荐   

答案:A   

题解:“受权”和“授权”的不同在于:前者是接受,后者是授给别人。原型:原来的类型或模型 原形:原来的形状。   

 

2、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )   

(1)在激烈的决赛中,我乒乓健儿经过艰苦拼搏,终于__了对方的攻势,获得了冠军。   

(2)不法商人以次充好,用假货来__利益,这是法律所不允许的。   

(3)社会治安的问题引起了人大代表和政协委员的__,他们将会在“两会”上提出提案,以便更好地解决。   

A.遏止 谋取 关注   B.遏制 谋取 关心   C.遏止 牟取 关心   D.遏制 牟取 关注   

答案:D   

 

3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )   

有些书可供一__,有些书可以吞下,而有不多的几部书是应当__消化的。这就是说,有些书只要读一读它们的一部分就够了;有些书可以多读,但是不于细心地去读;还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且__地读。   

A.尝 咀嚼 用心   B.尝 品味 悉心   C.读 咀嚼 用心   D.读 品味 悉心   

答案:A   

 

4、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )   

(1)由于教师与家长缺乏有效的__,两者关系紧张是当前的普遍现象。   

(2)多渠道、多层次、全方位__特区人才成长的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。   (3)买彩票当然是希望有机会中大奖,但彩民不要__地去追求这种机会。   

(4)德国一项调查结果__,如今德国儿童的上网比例已高达37%。   

A.沟通 修建 锐意 显示   B.勾通 修建 锐意 体现   C.沟通 构建 刻意 显示   D.勾通 构建 刻意 体现   

答案:C   

 

5、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是   

(1)水乡小镇,一条百来步的小街,九曲连环,倒有十来座__的小桥相衔。   

(2)我们的方针是统筹兼顾,__安排。   

(3)把朋友送上火车,直到火车开动了,他才__地转身离去。   

A精巧 适当 若有所失 B奇巧 适当 若有所思   C奇巧 适度 若有所失 D精巧 适度 若有所思   

答案:A   

 

6、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是   

(1)近几年来,他们__了不少资料,向美国读者介绍中华移民遭受歧视和虐待的详情。   

(2)这类事件,十年前__有它,现在可没听说过。   

(3)一本只有几十页的小书,居然附有两页纸的__表,这实在让人深思。   

A.收集 允许 勘误   B.搜集 容许 勘误   C.收集 容许 刊误   D.搜集 允许 刊误   

答案:B   

7、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )  

(1)徐悲鸿将中西美学精华__为一炉。   

(2)王老七十五,张老七十一,张老比王老__。   

(3)现在正处在新老交替的转型期,是个很有意思的时代,__不安的时代。   

A.融 年轻 燥动   B.熔 年轻 躁动   C.熔 年青 燥动   D.融 年青 躁动   

答案:D   

(题解:年轻:年纪不大的,相貌不老的 年青:年纪幼小 融:侧重于“融会贯通”。熔:熔化)   

 

8、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )   

(1)这些药品质量低劣,__群众,严重危害人民群众的健康与生命安全。   

(2)不管__还是重建,对废墟来说,要义在于保存。   

(3)中国人“有容乃大”,曾__地“吸纳百川”拿来了很多外国文化融进了民族文化之中。   

A.坑害 修缮 真诚   B.损害 修缮 忠诚   C.损害 修理 忠诚   D.坑害 修理 真诚   

答案:A   

 

9、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )   

(1)退居二线,摆脱了繁忙的事务,可没过几天__日子,他又闲不住了。   

(2)在充分利用原有水利设施的同时,还自力更生__新水源,采取人力、畜力换班,机器不停的办法,昼夜抗旱灌水。   

(3)__发展得这样快,我们只有努力学习,加倍工作,才不至于落后啊!   

A.清静 开拓 时势   B.清净 开辟 时势   C.清净 开辟 时事   D.清静 开拓 时事   

答案:B   

 

10、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )   

(1)父亲多才多艺,在研究外国文学和影视文学方面的造诣,足以使专业人士__相看。   

(2)如果阅读古典作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明读者没有__能力,糊糊涂涂做了古代作品的俘虏。   

(3)关于在市区修建大型运动场和游泳馆的议案,市府还要__。   

A.刮目 鉴别 复议   B.侧目 鉴赏 复议   C.侧目 鉴别 附议   D.刮目 鉴赏 附议   

答案:A   

 

一、阅读艾青《我爱这土地》,然后回答下面试题。   

假如我是一只鸟,   

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱.   

这被暴风雨所打击着的土地,   

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,   

这无止息地吹刮着的激怒的风,   

和那来自林间的无比温柔的黎明……   

——然后我死了,   

连羽毛也腐烂在土地里面。   

为什么我的眼里常含泪水?   

因为我对这土地爱得深沉……   

 

1题 这首诗从内容、结构上可分成几层?   

2题 请找出本诗中的象征意象并说明其寓意。   

3题 这首诗表达了诗人怎样的感情?   

 

二、阅读莫泊桑的《米龙老爹》中的几段文字,然后回答下面试题。   

那匹安静的马等候他的主人。米龙老爹骑了上去,教它用“大颠”的步儿穿过平原走开了。   一小时以后,他又看见两个归营的骑兵并辔而来。他一直对准他们赶过去,又用德国话喊着:“救人!救人!”那两个普兵认明了军服,让他走近前来,绝没有一点疑忌。于是他,老翁,像弹丸一般在他们两人之间溜过去,一马刀一手枪,同时干翻了他们两个人。   

随后他又宰了那两匹马,那都是德国马!然后从容地回到了石灰窑,把自己骑过的那匹马藏在那阴暗的地道中间。他在那里卸下军服,重新披上了他自己那套破衣裳,末了回家爬到床上,一直睡到第二天早晨。   

4题 这一片段用的人物描写的方法是什么?   

5题 在这一片段的人物描写中,米龙老爹给人最深刻的印象是什么?   

6题 这篇文章的时代背景是什么?   

 

三、阅读契诃夫《苦恼》中的一段文字,然后回答下面试题。   

他的苦恼刚淡忘了不久,如今重又出现,更有力地撕扯他的胸膛。姚纳的眼睛不安而又痛苦地打量街道两旁川流不息的人群;在这成千上万的人当中有没有一个人愿意听他倾诉衷曲呢?然而人群奔走不停,谁都没有注意到他,更没有注意到他的苦恼。……那种苦恼是广大无垠的。如果姚纳的胸膛裂开,那种苦恼滚滚地涌出来,那它仿佛就会淹没全世界,可是话虽如此,它却是人们看不见的。这种苦恼竞包藏在这么一个渺小的躯壳里……   

7题 这一段文字是写了什么?   

8题 这段描写采用的是什么描写手法?   

9题 这段描写的作用是什么?   

 

四、阅读《宝玉挨打》中的一段文字,然后回答下面试题。   

贾政冷笑道:“倒休提这话。我养了这不肖的孽障,已不孝;教训他一番,又有众人护持;不如趁今曰一发勒死了,以绝将来之患!”说着,便要绳索来勒死。王夫人连忙抱住哭道:“老爷虽然应当管教儿子,也要看夫妻分上。我如今已将五十岁的人,只有这个孽障,必定苦苦的以他为法,我也不敢深劝。今曰越发要他死,岂不是有意绝我。既要勒死他,快拿绳子来先勒死我,再勒死他。我们娘儿们不敢含怨,到底在阴司里得个依靠。”说毕,爬在宝玉身上大哭起来。贾政听了此话,不觉长叹一声,向椅上坐了,泪如雨下。   

10题 这段文字主要描述的内容是什么?   

11题 贾政毒打宝玉的原因是什么?他欲置儿子于死地,这表现了他怎样的心理?   

12题 王夫人阻拦贾政鞭打宝玉,其动机和心理是什么?   

 

五、阅读巴金的《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答下面试题。   

…“长宜子孙”,我恨不能削去这四个字!许多可爱的年轻生命被摧残了,许多有为的年轻心灵被囚禁了。许多人在这个小圈子里面憔悴地捱着曰子。这就是“家”!“甜蜜的家”!。这不是我应该来的地方。爱尔克的灯光不会把我引到这里来的。。‘   

13题 “长宜子孙”本来意味着什么?作者为什么恨不得削去它?   

14题 从这里可以看出文章的中心思想是什么?   

15题 “爱尔克的灯光”在文中象征着什么?   

 

六、阅读《选择与安排》中的一段文字,然后回答下面试题。   

我们可以知道文章有一定的理,没有一定的法。所以我们只略谈原理,不像一般文法修辞书籍,在义法上多加剖析。“大匠能诲人以规矩,不能使人巧。”知道文章作法,不一定就做出好文章。艺术的基本原则是寓变化于整齐,整齐易说,变化则全靠心灵的妙运,这是所谓“神而明之,存乎其人”了。   

16题 这一语段论说的中心问题是什么?   

17题 怎样理解“文章有一定的理,没有一定的法”所蕴涵的意思?   

18题 《选择与安排》一文除了讲理与法的关系外,还写了什么?   

 

七、阅读曹禺《曰出》中的一段台词,然后回答下面试题。   

你们好狠的心哪!你们给我一个月不过十三块来钱,可是你们左扣右扣的,一个月我实在领下的才十块二毛五。我为着这辛辛苦苦的十块二毛五,我整天地写,整天给你们伏在书桌上写;我抬不起头,喘不出一口气地写;我从早到晚地写;我背上出着冷汗,眼睛发着花,还在写;刮风下雨,我跑到银行也来写!(做势)五年哪!我的潘经理!五年的工夫,你看看,这是我!(两手捶着胸)几根骨头,一个快死的人。   

19题 这段台词揭露了当时社会的什么现象?   

20题 黄省三通过这些控诉性语句,表达了什么样的鲜明感情?   

21题 反复用“我”起了什么作用?   

 

八、阅读《麦琪的礼物》中的一段文字,然后回答下面试题。   

我的拙笔在这里告诉了诸位一个没有曲折、不足为奇的故事:那两个住在一间公寓里的孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们一家最宝贵的东西。但是,让我们对目前一般聪明人最后一句话,在所有馈赠礼物的人当中,那两个人是最聪明的。在一切授受礼物的人当中,他们这样的人也是最聪明的。无论在什么地方,他们都是最聪明的。他们就是麦琪。   

1题 文中所说的两个“笨孩子”指的是谁?   

答案:小说的主人公德拉和吉姆。   

2题 作者为什么说“在所有馈赠礼物的人当中,他们两个是最聪明的”?   

答案:因为他们都是将自己最心爱的东西牺牲掉而给对方送上了圣诞礼物,实际上是向对方送上了一颗最真诚的心,两人之间的爱是任何金钱都买不到的。   

3题 从这里可以看出小说赞扬的主要是什么?   

答案:小说所赞扬的主要是下层穷苦的小人物之间的真挚爱情和善良心地。  

 

参考答案   

一、第1题 这首诗从内容、结构上可分成几层?   

答案:全诗从内容、结构上可分为两层。第一层(1~8行),是用鸟这一象征形象来表达诗人自己对中华大地饱含深情的至爱。第二层(最后两行),再次强调诗人的哀伤是由于爱国的情感。   

2题 请找出本诗中的象征意象并说明其寓意。   

答案:本诗中的象征形象有鸟、暴风雨、土地、悲愤的河流、激怒的风和温柔的黎明。鸟象征作者自己,暴风雨象征侵略者和反动势力,土地象征饱受侵略和蹂躏的祖国,悲愤的河流象征人民悲愤的情绪,激怒的风象征人民反抗侵略者的怒吼声,温柔的黎明象征美好而有希望的未来。   

3题 这首诗表达了诗人怎样的感情?   

答案:表达了对侵略者的痛恨,对千疮百孔的祖国的痛惜,以及中华民族内心的悲愤和广大民众的怒吼,抒发了诗人对灾难深重的祖国深沉的爱。   

二、第4题 这一片段用的人物描写的方法是什么?   

答案:行为描写。   

5题 在这一片段的人物描写中,米龙老爹给人最深刻的印象是什么?   

答案:剽悍、机智与勇敢。本段文字通过具体描写米龙老爹孤胆杀敌的过程,表现出老爹面对强敌无所畏惧,沉着对敌,以伪装诱敌,在敌人全无戒心时迅猛出击的剽悍、机智;也以老爹杀敌后安然入睡表现出其行为的正义性,突出了老爹性格上勇敢的特点。   

6题 这篇文章的时代背景是什么?   

答案:普法战争时期,沦陷的法国诺曼底地区人民抗击侵略者的历史。   

 

三、第7题 这一段文字是写了什么?   

答案:姚纳的苦恼无处诉说,他的痛苦得不到别人的关心。   

8题 这段描写采用的是什么描写手法?   

答案:运用对比夸张的表现手法表现了姚纳无法忍受的苦恼和痛苦。   

9题 这段描写的作用是什么?   

答案:揭示了人与人之间的相互隔膜、人情冷漠,批判了社会的黑暗。   

 

四、第10题 这段文字主要描述的内容是什么?   

答案:贾政毒打宝玉,王夫人拼命地要保护宝玉。   

11题 贾政毒打宝玉的原因是什么?他欲置儿子于死地,这表现了他怎样的心理?   

答案:宝玉不肖叛逆,不屑走仕途经济道路,贾政担心宝玉会毁掉贾府几代人的积业与功名,因而要置宝玉于死地。贾政毒打宝玉一事表现他作为一个封建卫道士维护封建礼教和仕途经济的决心。   

12题 王夫人阻拦贾政鞭打宝玉,其动机和心理是什么?   

答案:主要是为了维护自己在贾府的地位、财产和权利,其次是出于母性的护犊心理。   

 

五、第13题 “长宜子孙”本来意味着什么?作者为什么恨不得削去它?   

答案:“长宜子孙”是“祖父们”给后代留下的财产,安排好了的人生道路,在他们看来,它意味着家庭,礼教、财富和幸福。但在作者看来,它却是一条摧残青春、摧残生命、摧残心灵的死路,所以恨不得把它削去。   

14题 从这里可以看出文章的中心思想是什么?   

答案:从这里可以看出,文章的中心思想是冲破封建家庭的禁锢,否定封建礼教。   

15题 “爱尔克的灯光”在文中象征着什么?   

答案:爱尔克的灯光是亡姐无望漫长的等待,也是生活悲剧和希望破灭的象征。   

 

六、第1题 这一语段论说的中心问题是什么?   

答案:文章有一定的理,没有一定的法。   

2题 怎样理解“文章有一定的理,没有一定的法”所蕴涵的意思?   

答案:文章写法虽有一定的原理,有章可循,但文章之道是千变万化的,世上没有一成不变的方法。这是写作的辩证法,人们应该自己不断去摸索,用心去揣摩写作中的真谛,根据不同的情况去灵活掌握。   

3题 《选择与安排》一文除了讲理与法的关系外,还写了什么?   

答案:一是选择与安排的重要性;二是选择与安排的常见错误,以及原理与方法。

   

七、第4题 这段台词揭露了当时社会的什么现象?   

答案:损不足以奉有余。   

5题 黄省三通过这些控诉性语句,表达了什么样的鲜明感情?   

答案:黄省三通过这些控诉性语句,表达了对五年来一直残忍压榨他的潘、李二人的愤恨不平,是对这两个冷酷的吸血鬼的谴责与揭露。   

6题 反复用“我”起了什么作用?   

答案:“我”字反复运用,强化了黄省三对潘月亭、李石清斥责与揭露强度,另外表现出黄省三的觉醒。 

 

八、第1题 文中所说的两个“笨孩子”指的是谁?   

答案:小说的主人公德拉和吉姆。   

2题 作者为什么说“在所有馈赠礼物的人当中,他们两个是最聪明的”?   

答案:因为他们都是将自己最心爱的东西牺牲掉而给对方送上了圣诞礼物,实际上是向对方送上了一颗最真诚的心,两人之间的爱是任何金钱都买不到的。   

3题 从这里可以看出小说赞扬的主要是什么?   

答案:小说所赞扬的主要是下层穷苦的小人物之间的真挚爱情和善良心地。

咨询热线:18148578117(同微信) 18148535257(同微信)
成考最新政策 深圳积分入户 深圳户口咨询协办 深圳圆梦教育 深圳成考网